КГКУ «ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ОХРАНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ» ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ №222 ИНФОРМИРУЕТ:
Пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны :
Основную тяжесть борьбы с пожарами, возникающими во время вражеских налетов, приходилось вначале вести малочисленным городским профессиональным и объектовым пожарным командам. Личный состав, переведенный с утра 22 июня на казарменное положение, работал без сна и отдыха.
Важной задачей для пожарных было сохранение военных объектов, транспортных узлов и инфраструктуры, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или «зачернить» пожары до наступления ночи, чтобы они не служили ориентиром немецкой авиации. Пожарным помогало население прифронтовых городов, люди под огнем фашистской авиации постигали на практике науку тушения зажигательных бомб.
Работа советской пожарной охраны в военных условиях явилась суровым испытанием. Ранее указывалось, что в ряде городов из личного состава пожарной охраны были сформированы воинские подразделения. Они вливались в части Советской Армии, отражавшие вражеские атаки. Когда враг находился на подступах к Москве, из личного состава пожарной охраны города была создана стрелковая бригада.
Из профилактических мер, осуществленных в этот период, надо указать следующие. Чердачные помещения, коридоры верхних этажей, лестничные клетки, чуланы и сараи освобождали от горючего хлама и мусора, излишних домашних вещей, старой мебели, запасов легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Сгораемую засыпку чердачных помещений (опилки, торф) заменяли несгораемой; в тех случаях, когда этого нельзя было сделать, сгораемую засыпку покрывали слоем песка. На крышах, чердаках и верхних этажах зданий устанавливали бочки с водой, ящики или мешки с песком. Во всех квартирах верхних этажей создавали запасы воды (в ваннах, тазах, ведрах).
На помощь практикам пришли специалисты Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны. Группа научных работников разработала рецепты простейших огнезащитных красок и обмазок, основой которых были дешевые известь, глина и поваренная соль. Повсюду начались работы по защите от огня деревянных конструкций зданий. В Москве, например, огнезащитной обмазкой было покрыто около 30 млн., а в Ленинграде – более 20 млн. м2 деревянных конструкций и в первую очередь стропил и обрешеток чердаков.
Еще в первые дни Великой Отечественной войны партия и правительство призвали советских женщин заменить на производстве ушедших на фронт мужей и сыновей. Женщины пришли на службу и в пожарную охрану. В первые же дни войны наши женщины вносили большой вклад в дело защиты наших городов от вражеских налетов. Дежуря по охране домов, работая во время воздушных налетов врага в качестве пожарных, они предотвратили немало пожаров, спасли жизнь многим людям, обеспечили бесперебойную работу предприятий.
Женщины-бойцы пожарных команд успешно тушили зажигательные бомбы. Они сбрасывали их с чердаков на землю, топили в бочках с водой, забрасывали песком.
Много наших женщин добровольно поступили на службу в пожарные части в качестве пожарных-бойцов, шоферов, мотористов.
Пожарные, как и все советские люди, стойко переносили тяготы войны.
НАШИ ПРЕДКИ – ЭТО ГЕРОИ!!! МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ВАШ ПОДВИГ НИКОГДА!!!