Когда наступает пора заготовки кормов для скота, жители поселений работают всё лето и осень. И бывает очень обидно, когда весь труд в считанные минуты уничтожается огнём. ПЧ-222 напоминает основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении сена:
- К работе на сенокосилках, заготовке и перевозке грубых кормов допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.
- Площадь основания скирды не должна превышать 300 квадратных метров, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 квадратных метров.
- В разрывах между парами скирд пропахивания полоса шириной не менее 4 метров.
- Расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линий электропередач — не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий и сооружений — 50 метров.
- Территорию склада и 10 метровую полосу за ограждением очищается от травы, кустарника и отходов. Чтобы предотвратить проникновение огня с внешней стороны ограждения, за 10 метров очищенной полосой делается пропашка шириной не менее 4 метров.
- Хранение запаса грубых кормов разрешается только в пристройках (встройках), отделенных от зданий глухими негорючими стенами (перегородками). Пристройки должны иметь выходы непосредственно наружу.
Складирование сеновалов на усадебных участках жилых домов выполняются на расстоянии не менее 15 метров до надворных построек. При невозможности складирования сена на указанном расстоянии, при условии обеспечения места складирования дополнительной емкостью с водой не менее 500 литров, расстояния сокращаются до 5 метров.
Не допускается:
1) складирование на крышах сараев и других хозяйственных строениях;
2) складирование под линиями электропередачи;
3) на расстоянии менее 3-х метров от внешнего ограждения участка;
4) размещать стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов на улицах, дорогах, вне приусадебных участков.
Высота складирования грубых кормов выполняется не более 4 метров от уровня земли.
Цените свой труд, не допускайте возникновения пожара!
При обнаружении возгорания звоните по телефону 73-3-02, 101