Приобретая устройство для обогрева жилья, нужно обращать внимание не только на технические характеристики агрегата, но и на безопасность его использования

Чтобы выбрать самый безопасный обогреватель, следует оценить степень его пожаробезопасности, при наличии фактора потребления кислорода — его интенсивность, температуру нагрева корпуса и другие параметры. Ведь, к примеру, если корпус отопителя при работе будет сильно нагреваться, можно получить ожог, случайно прикоснувшись к устройству. Одно из первых мест при выборе обогревателя также занимает степень экологичности прибора — особенно важная характеристика, если в доме живет ребенок.

Масляные радиаторы

Рассматривая данные обогреватели со стороны противопожарной безопасности необходимо помнить, что сушить белье на них нельзя во избежание возгорания. А также необходимо следить за целостностью стенок, т.к. через микротрещины вероятно просачивание раскаленного масла, что может привести к пожару. Срок эксплуатации – так же важная характеристика, игнорировать которую нельзя.

Тепловентиляторы

Главным недостатком спиральных тепловентиляторов являются высокая температура нагрева спирали — пыль при попадании на спираль сгорает, выделяя неприятный и вредный для человека запах.

Важно! Воспламенение скопления пыли может спровоцировать пожар, поэтому включать агрегат необходимо при визуальном контроле начала работы.

Тепловентилятор необходимо устанавливать в недоступном для детей месте, нельзя оставлять прибор включённым без присмотра или поручать контролировать его работу детям.

Конвекторы

Конвекторы применяются для обогрева жилья достаточно давно. Этот прибор не способен стать причиной получения ожога — температура его корпуса не поднимается выше 60 градусов. Опасность заключается в том что, если конвектор упадет и рядом не окажется человека, который его установит, как положено, возгорания не избежать. Белье сушить на конвекторах также запрещено.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели являются достаточно популярным средством обогрева жилья и помещений другого назначения. Они представляют собой источники ИК-излучения, способные нагревать находящиеся в помещении предметы, на которые попадают инфракрасные лучи. Чаще всего такие излучатели крепятся на потолке или стенах, но есть и переносные агрегаты штативного исполнения.

Внимание: С помощью этих обогревателей можно обеспечить качественный обогрев актуальных зон в помещении.

Расстояние от инфракрасных обогревателей до ближайшего объекта на пути ИК-лучей во избежание пожара должно быть не менее 2-3 метров. В помещении, где устанавливается инфракрасный обогреватель, должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы (шерсть, бумага, древесная стружка).

Электрокамины

В действительности электрокамин представляет собой обычный тепловентилятор с визуальной имитацией подвижного пламени.

Заключение

Из всех перечисленных выше устройств для обогрева наиболее безопасными являются масляные обогреватели и электрические конвекторы. Но, какое бы отопительное устройство вы ни купили, при его эксплуатации всегда присутствует фактор повышенной температуры корпуса оборудования и опасности возникновения пожара или получения ожога. Поэтому всегда следует помнить о технике безопасности и неукоснительно выполнять её правила. От того, какой обогреватель вы используете, зависит лишь направление обеспечения безопасности, которое находится в приоритете.

Кроме общих правил использования оборудования, обязательны к исполнению индивидуальные требования, изложенные производителем в инструкции по применению.

Просмотров: 25488. Обновлено: 06.09.2023

Комментирование запрещено