Анализ практической деятельности по сохранению  исторического наследия муниципального образования Восточенский сельсовет

…Проходят годы. Все дальше отдаляется то время, когда окончилась война. С каждым годом остается все меньше ветеранов, прошедших её. Но наша живая память не должна позволять забыть живущим о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле.

Наше поколение обязано сделать все,  чтобы дети не забывали, какой ценой мир достается. Надо помнить и быть достойными тех, кто отдал свою жизнь, чтобы жить в мирное время. Особенно тёплой должна быть память о тех, кто жил когда-то по соседству, ходил по улицам родного села…  Чтобы она, живая память, не стёрлась, чтобы новые поколения знали правду о войне.

Великая Отечественная война — одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа.  22 июня... Когда увидишь листок календаря с этим числом, то невольно вспоминаются уже далекие 1941—1945 гг., быть может, самые трагические, но и самые героические годы в многовековой истории нашего Отечества. Весь народ — и стар, и млад, встали на защиту своей Родины. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, победа над страшным врагом — все это было в 1941—1945 гг.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что вкладу красноярского тыла, сибиряков  в годы Великой Отечественной войны сейчас уделяется все более пристальное внимание

Основная цель:

 1) выявить вклад тружеников тыла,   наших земляков – с. Бузуново,  с. Листвягово, с. Пустынь,    для победы в ВОВ через опросы старожилов, встречи, беседы, архивные материалы, фотоальбомы и пр.  Великая Отечественная  война резко изменила жизненный ритм каждого советского человека, всколыхнула широчайшие массы трудящихся, принесла огромные заботы и трудности. Мысли всех тружеников были, прежде всего, там, где шла великая битва за свободу, за независимость нашей Родины. С первых дней войны наши земляки, в тылу, с первых ее дней начали   оказывать  материальную  помощь фронту. Движение приняло самые разнообразные формы, но под одним лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!». В самые тяжёлые времена советские воины были уверены в безраздельной поддержке тыла, в том, что в них верят и ждут победу, и ценой своей жизни готовы были оправдать это доверие. В свою очередь, героизм воинов вдохновлял тружеников тыла на высокие достижения в производстве и сельском хозяйстве. Все трудились тогда самоотверженно. На возраст скидки не делалось. Речь шла о защите Родины, о разгроме ненавистного врага, все понимали, что «без прочного тыла нет победы на фронте».

Мы  гордимся, что наши земляки-сибиряки делали все, что могли для победы в тылу и внесли весомый вклад, несмотря на то, что путь к победе был тяжелым и долгим…

  1. Система муниципальных правовых актов, меры социальной поддержки.

В сельской местности все население на глазах — глава сельсовета не только знает каждого жителя в лицо, но и их проблемы. Постановление администрации Восточенского сельсовета от 23.12.2020 № 44-п «О создании общественного Совета по социальной профилактике правонарушений при главе администрации Восточенского сельсовета»     в целях совершенствования взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных органов и граждан в сфере обеспечения охраны общественного порядка, профилактики и предотвращения правонарушений. Тем самым, обращая внимание на пожилых, одиноко проживающих граждан. Постановление администрации  от 23.05.2008 № 31-п «О создании жилищной комиссии»  позволяет наиболее полное  удовлетворение  потребностей населения в жилье, обеспечения защиты прав граждан на жилую площадь. Решением Восточенского сельского Совета депутатов от 15.11.2018 № 51-106-р  «О налоге на имущество физических лиц» предусмотрены льготы, это затрагивает старшее поколение.   Решение Восточенского сельского Совета депутатов от 22.08.2018 № 46-93-р «Об утверждении Положения о порядке самообложения граждан в населенных пунктах, входящих в состав Восточенского сельсовета» освобождает  от внесения средств самообложения для тех, кому за 80.  Распространение памяток по пожарной безопасности, по предотвращению от мошенников, о превентивных мерах, о соблюдении санитарно- эпидемиологического благополучия, о против паводковых мероприятиях -   и многое, многое другое, что касается  незащищенных  слоев населения.   Работа с ветеранами, тружениками тыла систематична и последовательна.

  1. Работа с ветеранами, тружениками тыла, сохранение трудовых традиций

 Муниципальное образование  Восточенский сельсовет Краснотуранского района Красноярского края на протяжении многих лет активно работает над сохранением исторического наследия. Сложность в том, что в настоящее время нет тех сел, жители которых  могли нам о чем- то рассказать.

В 60-х годах после ввода Красноярской ГЭС начался новый этап в жизни бузуновцев. Это был сложный период переселения жителей на новое место – в с. Восточное. Многие дома перевозили целиком на тракторах. А родная деревня вскоре оказалась под водой. Многие жители уехали в город. Прекрасный уголок малой Родины  исчез с лица земли.

Бузуново Краснотуранского района. Это была большая богатая казачья станица, располагавшаяся на ровном месте. В селе было четыре улицы, стояли добротные дома с каменными заборами. Самая большая улица – в центре, где раскинулась громадная площадь. Здесь возвышалась церковь, школа-восьмилетка в двухэтажном здании.

Начиная с 1964 года ежегодно администрация поселения организует автопробег, посвященный Дню Победы.

Глава сельсовета Л.И.Поленок  возлагает венок к обелиску д.  Пустынь. (в настоящее время сохранился только памятник в чистом поле, но осуществляется постоянный  уход за памятником).  В   день 9 мая администрация сельсовета совместно с Советом Ветеранов посещают

семьи участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. К празднику волонтеры убирают места захоронения участников войны. Светлая  память участникам Великой Отечественной, вдовам, труженикам тыла… Все, что можем сейчас – сохранить   живую связь поколений, преемственность, донести   до будущих поколений правду о Великой Отечественной войне, приобщить   молодёжь к сохранению исторической памяти,  формировать  у подрастающего поколения чувства  национальной гордости и уважения к культурному и историческому наследию страны.

Волонтеры ухаживают за местами памяти участников Великой Отечественной войны

В  сельской библиотеке имеется музей, собран  большой газетный материал (связь и Интернет появились только в 2019 году). К сожалению, многих свидетелей того времени нет в живых. Но есть их дети, внуки. И так, «по крупицам» продолжается работа. Ежегодно издается Распоряжение о подготовке и утверждении плана работы ко Дню Победы. Организуется почетный караул  у памятников.

Вот она, преемственность поколений

1.3 организация взаимодействия, проведение мероприятий, патриотическое воспитание и работа с детьми, подростками, молодежью.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки участвовали в различных формах патриотического движения. Они отчисляли средства в фонд обороны страны, подписывались на военные займы и денежно- вещевую лотерею, собирали деньги для вооружения Красной Армии, отправляли теплую одежду и подарки на фронт. Активный вклад в эти мероприятия вносили как отдельные граждане, так и трудовые коллективы.

Поэтому очень хочется, чтобы наши дети,  внуки  не забывали, какой ценой мир достается, чтобы росли достойными тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы могли жить в мирное время….Чтобы эта святая память не стёрлась, новые поколения знали правду о войне, муниципальное образование Восточенский сельсовет приняло решение продолжать сохранять историческое наследие «Живая память села», посвященный трудовому подвигу  и трудовой доблести наших земляков. Мы хотим передать эстафету дальше – пусть это станет традицией, чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» претворялись в жизнь,  отдавая  дань уважения ныне живущим и свято чтить память тех, кто погиб, защищая  мирную жизнь на Земле.

СПК «ДОН» 9 мая на полевых работах. На полях и фермах, в детских учреждениях, клубах, библиотеках,  в магазинах, отраслевых предприятиях  — везде чтут и помнят, какой ценой завоевано счастье.

Сегодня все меньше и меньше остается последних свидетелей тех трагических лет… Последних свидетелей Великой Отечественной войны. За ними – больше никого! Сейчас это уже пожилые люди… Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, но военное время не забудет никто и никогда!

Ветеранов Великой Отечественной осталось очень мало, мы благодарны участникам Великой Отечественной войны за Победу! А тот, кто не дожил до этих дней, не должен быть забыт.

Поздравление Заслуженного Учителя Российской Федерации, 63 года – трудовой  педагогический стаж, В настоящее время продолжает работать. Сычева Анна Степановна

Работники сельского Дома Культуры приняли активное участие в онлайн акциях: «Окна победы», «Свеча памяти», «Моя Россия», гражданско — патриотическое воспитание молодёжи приобрело особую актуальность. Последствия  минувшей войны ощутимы и сегодня.

АКЦИЯ «ОКНО ПОБЕДЫ» Восточяенский детский сад.

Восточенская СОШ

Волонтеры помогают одиноко проживающим труженикам тыла.

Учащиеся школы — это будущее нашей страны, на них лежит  ответственность за сохранение и продолжение традиций нашего общества, за преемственность его истории и культуры.  В юбилейный год Победы, десять организаций, находящихся на территории поселения, приняли участие в изготовлении Знамени Победы., которое оставило эмоциональное впечатление в сознании молодых людей. И   через много лет они будут  помнить  наших дедов и отцов,  их великий подвиг во имя Отчизны и смогут передать уже своим детям и внукам  эту историческую память. И, глядя на это кумачовое  знамя, сшитое из десяти лоскутов, пусть каждый их нас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей, и людей, героических делах народа в годы войны, женщин, которые заменили своих мужей, отцов, братьев у станков, за штурвалом тракторов, в поле, колхозе, дети,  которые прошли через весь ад и дожили до сегодняшнего дня, не растеряв доброты, веры, надежды. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.  Им есть чем гордиться, Они не просто ветераны, а ветераны- победители. А нас, молодое поколение, пусть всегда волнует вопрос: а достойны ли мы памяти тех, кто ковал Победу?

         В сельской библиотеке организована выставка, проходит множество мероприятий, осуществляется сбор материала. Это счастье, что мы еще имеем возможность лично услышать хриплый от волнения голос седого ветерана, рассказывающего нам о войне, увидеть собственными глазами живых героев. Поэтому наш долг не только в праздники, но и будни не забывать о ветеранах Великой Отечественной. Они заслуживают простую человеческую благодарность, а немногие, оставшиеся в живых- повседневной заботы, внимания, уважения.

Работники сельского Дома Культуры приняли активное участие в онлайн акциях: «Окна победы», «Свеча памяти», «Моя Россия», гражданско — патриотическое воспитание молодёжи приобрело особую актуальность. Последствия  минувшей войны ощутимы и сегодня.

Одним из направлений работы сельской библиотеки является патриотическое воспитание, поэтому проводится   множество мероприятий, осуществляется сбор материала. Это счастье, что мы еще имеем возможность лично услышать хриплый от волнения голос седого ветерана, рассказывающего нам о войне, увидеть собственными глазами живых героев. Поэтому наш долг не только в праздники, но и будни не забывать о ветеранах Великой отечественной .    Они заслуживают простую человеческую благодарность, а немногие, оставшиеся в живых- повседневной заботы, внимания, уважения.
В нашей стране есть много разных праздников. Мы осознаем их значимость и важность, уважаем и чтим. Но, День Победы мы выделяем из всех потому, что не было в истории человечества более судьбоносного и трагического события, чем Вторая Мировая война. И можно безо всякого преувеличения сказать, что ее исход решался именно в те четыре года, которые мы называем Великой Отечественной войной.

1.4  мероприятия по благоустройству территории Восточенского сельсовета.

Одним из направлений подготовки к юбилейным датам, является благоустройство общественных пространств, предназначенных для отдыха и проведения массовых мероприятий. Так, войдя в программу ППМИ, администрация Восточенского сельсовета осуществила пожелания большей части населения: «Обустройство мест памяти участников Великой Отечественной войны в с. Восточное, д. Диссос,  д. Листвягово». Заменены таблички на обелисках, сделан косметический ремонт, установлены новые  ограждения. Проведены двухмесячники по благоустройству, выявлены лучшие образцовые усадьбы, организации. Лучшие цветники. А главное, постоянно помним о людях, о пожилом поколении.

1.5. Информационное сопровождение

Тоскливо в душе людям на склоне лет. Не хватает простого человеческого общения, доброжелательного слушателя. Общество стало вновь поворачиваться лицом к старшему поколению. Восточенский Совет ветеранов – первый помощник администрации поселения. Разбив по участкам населенные пункты, закрепив за каждым участком представителя Совета ветеранов, получаешь достоверно информацию о пожилых людях, их проблемах. Крепкий, слаженный коллектив  Совета ветеранов, активисты села  не стареют душой, боевой  народ, полный сил и энергии, оптимизма, несмотря на все трудности жизни.  Их силами проделана большая общественная работа. Только благодаря их терпению, стараниям, хождениям с «протянутой рукой», проведено множество праздников, приуроченных ко Дню Победы, посвящённых пожилым людям.

Проведено анкетирование, благодаря которому пополняется  исторический материал. Анкета

«Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

  1. Вы считаете тему о войне 1941 – 1945 гг. актуальной? Почему?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Откуда Вы знаете о войне 1941 – 1945 гг.?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Кто из Вашей семьи воевал в годы войны?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Вы дома с родителями часто говорите о Великой Отечественной войне 1941 – 1945?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  2. Кого и как Вы поздравляете с праздником 9 Мая?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Кого из членов семьи вы будете поздравлять с 69-й годовщиной Победы?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Вспомните,  от кого вы впервые узнали о Великой Отечественной войне?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8.У вас дома есть медали, ордена, письма, фотографии? Что напоминает о войне?

_____________________________________________________________________________

9.Хотели бы Вы написать творческую работу о войне  (эссе, стихи, исследовательские работы, документальные очерки, рисунки  и т.д.)? Что именно?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Почему нужно помнить о войне 1941 – 1945 гг.?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В социологическом опросе приняли участие 45 участников,  из них 22% –  учителя, 30%  – родители, 48% – ученики.

  • На первый вопрос 95% опрошенных ответили: «Да, актуальна»
  • Почему нужно помнить о войне 1941 – 1945 гг.? – 100% считают, что нужно помнить о своих предках, об истории страны
  • 76% готовы принять участие в создании сборника «Живая память»
  1. Историческая справка

Муниципальное образование  Восточенский сельсовет Краснотуранского района Красноярского края на протяжении многих лет активно работает над сохранением исторического наследия. Сложность в том, что в настоящее время нет тех сел, которые бы могли нам о чем- то рассказать.

В 60-х годах после ввода Красноярской ГЭС начался новый этап в жизни бузуновцев. Это был сложный период переселения жителей на новое место – в Восточное. Многие дома перевозили целиком на тракторах. А родная деревня вскоре оказалась под водой. Многие жители уехали в город. Прекрасный уголок малой Родины  исчез с лица земли. Но, благодаря систематической, плодотворной  работе по сохранению истории этого села,   в сельской библиотеке имеется музей, собран  большой газетный материал (связь и Интернет появились только в 2019 году). К сожалению, многих свидетелей того времени нет в живых. Но есть их дети, внуки. И так, «по крупицам» продолжается работа. Ежегодно издается Распоряжение о подготовке и проведении ко Дню Победы. Организуется почетный караул у памятников.

Репрессированные из села Листвягово: Брагин Яков Моисеевич, Вахеров Григорий Федорович 1907 г.р., Волченко(в) Андрей Трофимович 1881 г.р., Девяшин Алексей Алексеевич 40 лет, Дятлов Петр Романович 1907 г.р., Дятлов Роман Ильич 1868 г.р., Жаворонок (Жаворонков) Захар Лукич 64 лет, Марьясов Александр Федотович 1891 г.р., Марьясов Алексей Егорович, Марьясов Андриян Федотович 1874 г.р., Марьясов Егор Савельевич 1886 г.р., Марьясов Иван Никифорович, Марьясов Иван Савельевич 1888 г.р., Марьясов Илларион Никифорович 1876 г.р., Марьясов Карп Савельевич 1890 г.р., Марьясов Николай Викторович 1910 г.р., Марьясова Дарья Никифоровна 54 лет, Марьясова Парасковья 46 лет, Матвеев Степан Леонидович 1868 г.р., Матвеев Яков Семенович 41 года, Мориасов Андриан Федотович 1874 г.р., Олейников Алексей Леонтьевич 1904 г.р., Олейников Афанасий Леонтьевич 1897 г.р., Олейников Родион Павлович, Орлов Даниил Денисович 1884 г.р., Орлов Дмитрий Денисович 1895 г.р., Ошаров Иван Герасимович 63 лет., Рехлов Андрей Гаврилович, Сабля Роман Саввич 1889 г.р., Сабля Федот Саввич 1896 г.р., Тимченко Иван Афанасьевич 1906 г.р.,Хабаров Сергей Наумович 1896 г.р., Шигораков Терентий Иванович 1890 г.р., Эриванов Иван Аверьянович 1896 г.р.

Погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, уроженцы села Листвягово: Соколов Василий Никитович 1909 г.р., Девяшин Семен Сергеевич 1903 г.р., Свинаренко Степан Тимофеевич 1925 г.р., Растороцкий Иван Григорьевич 1917 г.р., Гурков Иван Михайлович 1921 г.р., Козлов Иван Агеевич 1923 г.р., Балобан Сергей Герасимович 1922 г.р., Зарецкий Николай Михайлович 1907 г.р., Девяшин Иван Владимирович 1910 г.р., Девяшин Петр Егорович 1911 г.р.

Деревня Листвягово (Лисвяговы, Лисвяговская, Лисвеговская, Лисвягова, Листвягова) возникла до 1780 года. Деревне уже 240 лет, стоит она на правом берегу реки Инза (Изъ, Минзея), правом притоке реки Тубы, которая является правым притоком Енисея.Современной молодежи незнакомо понятие «герой социалистического труда» так, как его знают люди старшего поколения. Сегодня мы представляем нашего земляка, добросовестным трудом заслужившего это звание – Герой Социалистического Труда.

Хало Семен Семенович – бригадир тракторной бригады Моисеевской МТС Краснотуранского района, Красноярского каря.Родился в декабре 1916 года (по другим данным – в 1917 году) в селе Моисеевка, Минусинского уезда, Енисейской губернии (ныне Краснотуранского района, Красноярского края) в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1929 году, вступив в местный колхоз. После окончания курсов трактористов работал механизатором – зимой и весной на тракторе, а в страду садился за комбайн, и по итогам работы в 1935 году занял первое место в районе.

В 1938 году был призван в Красную Армию и после окончания службы в начале 1941 года вернулся домой, но, когда началась Великая Отечественная война, в составе тракторной колонны отправился на фронт. Участвуя в боях на Волховском фронте, был ранен и после излечения в 1942 году вернулся в родные места.

Семену Хало было поручено готовить трактористов на курсах при Моисеевской МТС (машинно-тракторной станции). Успев подготовить 46 механизаторов, из которых 42 были девушки, Хало вновь мобилизовался в действующую армию.

Участвовал в боях под Псковом, в Прибалтике и Восточной Пруссии, снова был тяжело ранен. После излечения в госпитале вернулся к мирному труду и возглавил тракторную бригаду при Моисеевской МТС. Она по результатам работы в 1947 году добилась урожая пшеницы в 20,58 центнеров с гектара на площади 611 гектаров.

В 1948 году за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году бригадир Хало Семен Семенович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Семен Семенович работал бригадиром тракторной бригады до 1947 года, потом по состоянию здоровья был вынужден перейти на более легкую работу. Награжден орденом Ленина (7 января 1948 года) и медалями.

Славились мои земляки трудолюбием. Самыми распространенными в Бузуново были фамилии Бузуновых, Водиных, Гордеевых, Милайкиных, Савиных, Антиповых, Немовых, Поспеловых, Винокуровых, Адольф, Гужевых, Родиных, Соломатовых, Неупокоевых, Максимкиных, Семеновых, Сухоруковых, Бортновских (в 1906 году приехали из Гомельской области, из Белоруссии).

Из архива районного музея

Село Бузуново (Бузуновский казачий форпост, станица Бузуновская) – центр абаканского казачества (от татарского слова Бузун – означает соль, образующаяся в соленых озерах). Первое название поселение – Худоногово. Однако почти одновременно с названием дворянином Бузуновым – поселенцем, приехавшим из центра России, по получению земельного надела им было построено поместье.

Затем, по согласованию с командованием Абаканского острога, в целях охраны территории высадились казаки, образовав Бузуновский форпост – станицу.

В реестре населенных пунктов Сибирского края, округа Северо-Восточной Сибири, значится село Бузуново. Оно стояло на реке Енисей, относилось к Минусинскому округу Абаканского района. Дата образования села – 1735 год. По другим сведениям, основание села предположительно относится к 1734—1738 годам, о чем свидетельствуют многочисленные находки монет, датированных этими годами. Бузуново было основано как казачья станица и служило форпостом русского царизма на востоке страны.

Крестьяне Бузуновского селения Абаканской волости рассказывали, что основание положил российский дворянин Бузунов, переселившийся в Сибирь со своими сыновьями. Говорят, что у этого Бузунова была данная на землю, но ее увезли в Красноярск и там затеряли. С течением времени потомки Бузунова слились с крестьянами и переселившимися потом казаками и почти утратили воспоминания о своем происхождении.

В Бузуново протекала река Енисей, через деревню шла дорога в деревню Бирскую, из Ачинска в Минусинск – полевая дорога. Согласно сведениям казачьего конского полка (Бузуновский форпост), в 1862 году было в Бузуново 240 дворов, 624 мужчины и 448 женщин. А вот по переписи 1926 года в селе было 234 хозяйства, 602 мужчины и 613 женщин. Преобладающее население – русское. В 1929 году в селе образовался ТОЗ, затем колхоз «Память Ильича»

В 2015 году исполнилось 280 лет со дня его основания. В 1967 году село было перенесено из зоны затопления. К великому сожалению, оно изменило свое прежнее название на Восточное. Старожилы считают, что сделано это было необоснованно: недостойно перед памятью потомков всех поколений бузуновцев лишать их малую Родину своего имени. Бузуновцы, как и все родившиеся и жившие в этой деревне, никогда не смогут забыть родные места, которые золотыми снами и воспоминаниями постоянно напоминают о себе.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов отсюда уходили защищать свою Родину сыновья и внуки бузуновских казаков, многие из которых отдали свои жизни в боях с немецко- фашистскими захватчиками. Много событий пережила станица за два  века своего существования: звон кандалов каторжников и ссыльных, проводы казаков на фронты русско- японской и первой мировой, гражданскую и коллективизацию, трудную военную и послевоенную пору, и много чего еще, но – устояла.

2020 год был насыщен значимыми событиями, главным из которых стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.   Тема тыла, на мой взгляд, — одна из наиболее не исследованных в истории минувшей войны. Жизнь села, колхоза – в особенности. Конечно, в настоящее время не существует совхоза, большая часть дееспособного населения занята личным подсобным хозяйством, малая часть занята в бюджетных организациях, часть – работают вахтовым  методом. Постоянный отток населения с сельской местности. Молодежь не возвращается в село, а старики доживают свой век в своих домах. И мы, будущее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто дал нам право жить, любить и помнить. Хотя и говорят, что война – это не женское  дело, минувшая Великая Отечественная война показала огромную роль женского населения не только в трудовых успехах, но и в ратном труде. Поэтому хочется  еще и еще раз показать, что наше поколение по — прежнему чтит память.

Война — это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солѐной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы.

В военные годы изменилось положение в сельском хозяйстве. На работу в колхозах привлекалось все трудоспособное население, не занятое в других отраслях, а также домохозяйки. Большое внимание уделялось проблемам трудовой дисциплины, развитию соревнования. Однако в 1941- 1944 гг сельское хозяйство не смогло выполнить поставленные перед ним задачи, несмотря на отдельные успехи. В результате сократились посевные площади , резко снизилась урожайность. Сделать в таких неимоверных условиях всё возможное, а порой, казалось, и невозможное для того, чтобы кормить фронт, снабжать фронт продуктами сельского хозяйства – значит совершить поистине героический подвиг. И такой подвиг ежедневно, на протяжении четырёх долгих военных лет совершали труженики села и, прежде всего наши славные советские женщины-колхозницы. Как жили и работали женщины в деревне, какие тяготы вынесли на своих плечах эти скромные труженицы – хочется все больше и больше знать и рассказывать…

Советский тыл был важнейшим фактором победы в Великой Отечественной войне. Все силы были брошены на снабжение армии, всё было подчинено военным нуждам. Значительный вклад внесли различные общественные организации. Места мужчин, ушедших на фронт, занимали женщины, дети и старики. Основным источником финансирования были налоги, займы, ложившиеся тяжёлым бременем на советский народ. Положение в деревне было особенно тяжёлым. Основным содержанием жизни была работа и поиски пропитания. По состоянию на 01.01.2021 года на территории Восточенского сельсовета проживает  одна вдова участника Великой отечественной войны – Павлова Юлия Григорьевна,  пять тружеников тыла – Стальмак Виктор Андреевич, Гордеев Иван Павлович, Жерелевич Евдокия Васильевна, Павлова Юлия Григорьевна, Артемова Анфиза Петровна.  Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Мои земляки тоже трудились в тылу во имя Победы над врагом.  Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, присвоив им звания и наградив орденами и наградами.

Проводив мужчин на фронт, старики, женщины, подростки встали к станкам, отправились на лесоповалы, колхозные фермы, поля, покосы, а по ночам – ткали, шили, вязали, мастерили. Несмотря на военное время, работали библиотеки, больницы, школы. Женщины, дети вынесли на своих плечах тяжелую, казалось бы, непосильную ношу. Они ежедневно совершали подвиг, не задумываясь о личном благе. Судьбы тех, кто работал в тылу, обожжены войной не меньше, чем судьбы фронтовиков. Труженикам тыла, работающим в годы Великой Отечественной войны, уже по  девяносто и более лет. Их жизненные истории сохранились для потомков благодаря краеведам-исследователям, журналистам, любознательным школьникам.  Многих уже нет в живых. Но воспоминания остались.

Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов.

Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. Вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому мы считаем, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.

Мы хотим показать нашему поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

НЕМОВ   АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ

Родился 11 сентября 1926 года в с. Бузуново в большой многодетной семье – 6 детей было у родителей. В первый день войны отца забрали на фронт, старший брат Иван добровольцем ушёл на фронт. За  старшего остался Александр. Семья испытывала страшный голод. Поэтому мальчик на свои плечи взвалил всю мужскую работу. С 13 лет начал пасти овец. Приходилось нелегко – и дождь, и снег – хоть камни с неба, а отару не бросишь. В 1948 году начал работать   на комбайне.  Зарекомендовал себя ответственным, трудолюбивым, требовательным к себе и товарищам.   За высокие показатели в уборке урожая, 11 января 1957 года Немов Александр Иванович удостоен высокой награды – ему присвоен Орден Ленина.

С 1957 по 1961 год работал бригадиром комплексной бригады.

С 1962 года  назначен управляющим отделения № 1, и проработал 23 года. Это было тяжёлое время, но жить было интересно. Каждый человек был проверен делами. А забот у управляющего полным – полно: весной он вместе с механизаторами от зари до зари в поле, летом на животноводческих лагерях, на сенокосных угодьях. Приходит уборочная пора – и снова Александр Иванович  с раннего утра до глубокой ночи на работе. Поля, фермы, кошары управляющий объезжал на своём верном коне – Гнедко. Только позднее появился транспорт – автомобили. Управляющий на селе – это человек, к которому люди идут  не только с хозяйственными вопросами, но порою просто посоветоваться, поделиться радостью и бедами. Механизаторы и ремонтники первой фермы  всегда своевременно и качественно готовили технику к каждой полевой кампании, образцово проводили их и добивались хорошего плодородия земли.

Множество нагрудных знаков, выделение путёвок на ВДНХ, позднее, в 1972 году награждён  за хорошие  показатели,  как в животноводстве, так и в полеводстве    Орденом  Трудового Красного Знамени.

Со своей супругой Тамарой Ивановной поженились в январе 1947 года.  У них родилось 5 детей, две первые девочки умерли. В хозяйстве была одна овца, её зарезали, так как во время беременности жена падала в обморок от голода. Прожили совместно 67  лет вместе: и в беде, и в радости. К сожалению, Тамара Ивановна умерла, Александр Иванович живёт со своей внучкой Любой и правнуком. Супруги Немовы воспитали троих детей, всем родители помогли встать на ноги, получить образование,   6 внуков, 7 правнуков. За семейным застольем звучат песни, прекрасный голос у хозяйки дома, такой же голос унаследовала дочь Валентина.

Александр Иванович  и Тамара Ивановна – уважаемые, почётные  пенсионеры Восточенского сельсовета. С них можно брать пример  трудолюбия, семейных отношений, уважительного отношения детей к родителям.   К сожалению, Тамара Ивановна умерла, Александр Иванович проживает с внучкой и правнуком.

ПОЛЕНОК   ПЁТР   СЕРГЕЕВИЧ

04.07.1924  — 15.07.2005

Родился 4 июля 1924 года в  д. Пустынь – живописные сказочные места, богатая природа, озеро, в котором видимо – невидимо уток и гусей, на каждом пригорке клубника, а сколько грибов! В настоящее время от этой богатой хорошими именами людей, природой, живописными местами остались одни добрые  воспоминания  старожилов,  да  сожаления. Как ни горько было покидать родные места, но пришлось разъехаться по разным уголкам  России.

В семье было одиннадцать детей – пятеро  детей у отца, четверо – у матери, и двое совместных   – Пётр и Василий.

Трудно приходилось и взрослым, и детям, поэтому с раннего детства дети приучены ко всем сельским работам:  сенокос, пастьба овец, коров, заготовка дров. Образование – 4 класса.

Добросовестному  да  трудолюбивому -  любое дело по  плечу.  Работать  Пётр Сергеевич  начал  с детства — то на колхозных полях, то домашняя работа, а потом до войны работал трактористом. 18 августа 1942 года  призван в ряды Советской армии, служил в строевом полку. С  9 августа 1943 г по 3 сентября 1945 года  участвовал в войне против Японии. С октября 1946 года по ноябрь 1947 года служил в тяжелом  танковом самоходном полку сапёром.  За участие в боевых действиях против японских империалистов красноармеец  Поленок П.С. указом Президиума  Верховного Совета СССР награждён медалью  «За  победу над Японией», позднее  Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985год Поленок Петр Сергеевич награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 11 степени. И так, долгих пять лет, а потом  трудовой фронт. В 1948 году  женился.    Механизаторский стаж велик. Мастер высокого класса. Тракторист- комбайнер в Моисеевской  МТСе , потом бригадир тракторной бригады  в колхозе «Пятилетка – в 4 года» (отделение Пустыни) После соединения двух колхозов «Пятилетка – в 4 года» и колхоз «Память Ленина» (Бузуново), работал бригадиром комплексной бригады. В 1961 году  Пустынь вошла в Краснотуранский совхоз. С тех пор и работал Пётр Сергеевич управляющим.  За эти годы  он многим передал свой опыт и знания.  Требовательность и принципиальность, неравнодушное отношение к недостаткам, чуткое отношение к своим подчинённым – таковы черты характера  Петра Сергеевича.Будучи руководителем  трудового коллектива Пустыни, Петру Сергеевичу приходилось мало бывать дома:  управляющему везде нужно успеть, самому всё проконтролировать, ведь забот хватает в любое время года. Весной он вместе с механизаторами в поле, летом в животноводческих лагерях, на сенокосных угодьях. Приходит уборочная пора, и Пётр Сергеевич  вновь на своём любимом коне Серко на самых ответственных участках страды. Умение организовать людей, увлечь их делом, заставить поверить в свои силы и возможности повышает авторитет руководителя. И так не покладая рук изо дня в день, зная, что любое промедление обернётся  потерей  урожая, молока, привеса телят, ягнят. На дворе полночь, а управляющий и рабочая смена ещё на полях. Поэтому нередко ставили в пример Петра Сергеевича как одного из лучших руководителей хозяйства.         Пётр Сергеевич неоднократно награждался Почётными грамотами, медалями. А в 1972 году отделение Пустыни получило неслыханный урожай зерновых, высокие показатели по надою  молока с одной фуражной коровы  управляющий этим отделением был награждён орденом Трудового  Красного знамени.  Программа  государства по ликвидации малых деревень  вынудила  семью  Петра Сергеевича переехать в с. Восточное, где он  продолжал работать  на благо родной страны  до 1984 года. Петр Сергеевич и его жена Аксинья Григорьевна вырастили 4 детей, дали  достойное образования, у них 7 внуков, 10 правнуков.        15 июля 2005 года после продолжительной болезни скончался Пётр Сергеевич.     Такова биография орденоносца.

Передо мной старая фотография. Это моя бабушка  Сергиенко Анастасия Семеновна. Год рождения 1909. Очень добрая, ласковая, трудолюбивая, чуткая и отзывчивая. Не почерствела ее душа, хотя выпала очень тяжелая женская доля.  Радио в деревне ещё не было, поэтому о начале войны узнали через почтальона.  Дедушку Сергиенко Герасима Максимовича по броне оставили в деревне, он работал на тракторе, нужно было убирать хлеб. На войну забрали в декабре 1941 года,. Жены, матери терпеливо ждали солдатские треугольники, мучились, когда с фронта не приходили вести. Какое отчаяние и горе охватывало их, когда приходила казённая бумага – пропахшая порохом и кровью похоронка.  В марте 1942 года похоронка пришла Анастасии Семеновне.  На хрупких женских плечах осталось двое детей- две девочки, одной из которых- моей маме, не было и двух лет. Вся работа легла на женские плечи. Бабушка работала дояркой- по 12-15 голов три раза в день доили. В перерывах – заготовка дров, сена. Полевые работы. Никто не спрашивал, с кем дома дети. Старшие смотрели за младшими. За  хворостом, по глубокому снегу брели и стар, и мал. Понимая, что их папа никогда не вернется.  Чуть подросли дети, стали ухаживать за хозяйством. Не хватало хлеба, еда была в основном из травы, все время голодали. Ходили собирать ржаные колоски, клеверные шишки, пучки и пекли лепёшки, варили картофельные очистки. Жилось очень трудно. Сильно уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Работали на полях: собирали сено, солому; вязали снопы, молотили зерно, чистили посевы, собирали камни с полей. Руки пухли от непосильных работ, колючих сорняков. Дети, подростки вместе со взрослыми тружениками понимали главную задачу: все силы надо отдать борьбе с ненавистными врагами, превозмочь тяжесть военных дней, работать так, как сражаются мужчины на фронте. Как могли, поддерживали солдат: вязали носки, рукавицы, писали письма. Огороды  вскапывали вручную. Держали коровку, но нужно было определенное количество молока сдать государству. Себе оставался мизер. Только женская подушка знала боль, горечь, слезы вдовы. Закончилась война, но хозяин не вернулся. У соседок возвратились мужья, защита, опора, А  бабушку с детьми- сиротами и защитить было некому. Часто она вспоминала: «дадут лошадь на один день, чтобы сена привезти. С девчонками грузили, возили, а покосы были, где  «самая  неудобица». Нагрузили воз сена, поднимаясь в гору, лошадь споткнулась и упала. Что делать женщине?  «Голосила»  на все поле, ведь угробить колхозную лошадь – это тюрьма. Младшенькая дочка, ей всего-то 5 годочков,  побежала в деревню, попался кто-то из мужчин. Помогли бедной женщине». Скромная, порядочная была баба Настасья. Ее все в деревне любили и уважали. Много мужчин сваталось. Но, до сих пор у меня ком в горле: ведь она всю жизнь  ждала, что постучится в окно прохожий, этот прохожий будет ее муж, ее Герасим.  Она ждала, может живой, может в плен попал, может  был ранен и потерял память. «Все ждала… Вернется.  Все ждала… напишет. Может через годы сердца  зов услышит…» Девятое мая  всегда ходила на митинг и возлагала венок к обелиску.   И мысли не допускала, чтобы кто-то заменил мужа. Анастасия Семеновна вырастила достойных дочерей. Мы, внуки, не чаяли в ней души, такое тепло, добро, свет, ласку она излучала. Никакие суровые годы не повлияли на эту маленькую, хрупкую женщину с большим сердцем.

Всё трудоспособное население было обязано участвовать в прополке посевов, сенокосе, уборке и обмолоте зерна, на вывозе хлеба. В обязательном порядке привлекали школьников с 4 по 11 классы. Из них формировали бригады во главе с учителями: отдельно мальчиков и девочек. Работали в день по 8 и более часов. Неделями жили в поле, отпуск только в баню. Постоянное чувство голода, холода, от которого казалось никогда не избавиться. Спали на нарах, прикрытых соломой. Что на себе – тем и укрывались. Утром, промерзшие за ночь,  выходили в надежде согреться на солнце. Работая, в нетерпении поглядывали на культ. стан: не выбросил ли повар белую тряпку – сигнал обеда. Как его ждали – жидкий крупяной суп и черный хлеб. С утра повар проезжал по деревне, собирая сумки, узелки с домашними гостинцами: огурцы, лук, молоко. Да не каждый мог отправить и это. В сенокос вся деревня на лугах. И ребятишки при деле: кто с граблями, постарше с косами, самые счастливые – коневоды. И миску супа по праву заслужили – не нахлебники. Хлеб нужен был фронту, как танки, как патроны, «колхоз – фабрика хлеба, и дисциплина в нем должна быть военная». Не выполнение плана – пособничество врагу.  Особенно тяжелая обстановка сложилась в 1943 году. Еще более уменьшилось число трудоспособного населения, новой техники не поступало. Было мало кормов, значит, сократилось поголовье скота, не хватало семян

Артемова Анфиза Петровна, 01.09.1930 года рождения, уроженка с. Бузуново. Вспоминая, говорит:  «Мое детство — война. Все мы – дети войны». Очень тяжелое, трудное было время. Но люди были добрые. Не зла, ни навести, ни мести. Помогали друг другу, делились последним. Не было замков. С малых лет занимались тяжелым трудом. Мужчин забрали на фронт. Помнит, как провожали за околицу. Женщины плакали, ребятишки кричали. С семи лет- на полях, собирали колоски, возили копны, переворачивали деревянными граблями сено. Вставали наравне с взрослыми, в пять утра. И от зари до зари трудились. Как все это могли делать, сейчас даже тяжко вспоминать. В военные годы носила почту. Ответственные дети были. Исполняли все, что говорили взрослые: поили телят, чистили, давали корм. Да еще и на поля успевали. Няньками были для младших сестренок и братишек. Отец, хотя и был инвалид, сам ушел добровольцем на фронт и погиб под Кенигсбергом, где в настоящее время стоит обелиск, и он в списке погибших. Кроме отца, на фронт ушли четыре брата. Старший брат получил ранение.  Жили «скудненько», бедненько, чтобы только выжить. Ели крапиву, саранки, петушки, щавель, пучки, рогозу. Анфиза Петровна  вспоминает: «Бывало, откапаем прошлогоднюю картошку, кинем её на печку, обжарим и едим: до того она вкусная нам казалась! А ещё помню, как мы с сестрами по полю собирали колоски, за день всего одно ведерко. Вот придем домой, отдадим эти колоски маме, она их потолчет, воды добавит и кашу нам сделает, а мы довольные ее уплетаем».  Дома «голодовали», как и многие в то время. Я маленькая, щупленькая, лопатила зерно, чтобы хлеб не пропал. Войну мы не видели, но для победы ничего не жалели. Все работали и днем, и ночью, от зари до зари. Главное для всех была победа над врагом, и мы приближали ее, как могли. И дождались  ПОБЕДЫ! Когда война закончилась, пошла работать дояркой. Доили вручную, три раза в день по 12-15 голов. Вставали в пять утра. Да еще и корм вручную раздавали коровам. Завязав халат рукавами за пояс, накладывали силос, сенаж и перед  собой несли в кормушку каждой корове своего гурта. А вечером еще хотелось под гармошку поплясать, да частушки попеть. Так и поднимали настроение. Вводилась железная дисциплина. Постоянно внушалась, что лишь здесь, в тылу, не переносит народ тех тягот, что на фронте или оккупированной территории, поэтому должны все силы отдаваться для фронта, для победы. Трудовой стаж – более 40 лет. За добросовестный труд Анфиза Петровна награждена грамотами, медалями. А в 2020 году- нагрудным знаком – «Дети войны». Болят ноги, руки, «ломает»  все суставы, но жизнелюбие, доброта, милосердие присутствуют по- прежнему.

Чего только не пережили они, как сотни тысяч их ровесников и ровесниц в нашей стране, вместе с ней строивших свои судьбы, все время надеясь на то, что вот эту, потом ту, потом еще одну лихую годину переживем, а там всем нам станет легче. Группы до 14 лет и от 50 и старше были преобладающими среди населения , поэтому основная тяжесть легла на плечи женщин, стариков, подростков. До полного замерзания земли, проводили вспашку, но весь намеченный объем всё же не могли выполнить

Стерхова Галина Николаевна родилась 23 марта 1924 года  в многодетной семье – 4 сестры и 1 брат. Галина  окончила 6 классов.  Поступила в техникум связи на радиотехническое отделение, но проучилась всего 2 месяца – началась карточная система – необходимо было  работать, чтобы получать пайки, поэтому была вынуждена идти сначала учеником на Нивьянский машиностроительный завод фрезеровщицей. Началась Великая Отечественная война, очень быстро Галина Николаевна смогла освоить новую профессию и обслуживать два станка, как ее стали называть – многостаночницей: не женское это было дело, но трудностей девчушка не боялась – точила наравне с взрослыми стаканы для снарядов, семилетку так и не окончив. Подотчетных документов было много, но математика шла хорошо, очень быстро считала в уме, всегда была на хорошем счету. Во время Великой Отечественной войны награждена 4 медалями за доблестный труд в годы войны 1941- 1945 гг.         Общий трудовой стаж этой хрупкой женщины – 48 лет. Вышла замуж  за моряка – он тоже участник Великой Отечественной войны, родила троих замечательных детей, воспитала в них чувство долга, ответственности, честности и справедливости, потому что эти качества до сих пор присущи Стерховой Г.Н. Правнук Галины Николаевны  отслужил  в рядах российской армии в десантных войсках. Чувство гордости переполняет участницу Великой Отечественной.  Потеряв здоровье, выполняя  самую тяжелую, порой непосильную, сложную работу,  Галина Николаевна  потеряла здоровье, поэтому долгое время находилась в инвалидной коляске. Воспитала честных, добрых, отзывчивых детей. Проживала с дочерью, которая старалась дать маме  все самое лучшее.   Молодому поколению  Галина Николаевна всегда желала  честно работать,  добиваться правды, мира, добра, лишь бы не было войны! В майские праздничные дни трудно подобрать слова, которые смогли бы выразить всю ту благодарность, то безмерное уважение и любовь, которую испытывали  к героическому поколению.  К сожалению, Галине Николаевне не пришлось встретить 75 годовщину  Великой Победы. Вот  они -  ветераны! Для нас, для будущих поколений, их  жизнь — пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Мы гордимся  и равняемся на них. Низкий поклон и безграничная благодарность за мир, спокойствие, за свободную страну!

Фронт поглощал основную массу горючего. Обеспеченность горючим к началу весеннего сева 1942 года в крае составила 29.4% от потребности. Пахали, сеяли в основном на лошадях, быках, коровах. Рабочий день составлял 15-17 часов. Каждый колхоз должен был сдать государству обязательные поставки по хлебу, картошке, мясу, молоку, шерсти, яйцам, сушеному картофелю, овощам, табаку, сену. Каждый двор, имеющий корову, должен сдать 215 л молока при жирности 4.2% в качестве налога, потом обязательно сдавать по чисто символическим ценам масло и свиное сало.

СТЕРХОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА В ОКРУЖЕНИИ ВНУКОВ ПРАВНУКОВ.

Тыл работал в годы войны на пределе человеческих возможностей. Старики, которые до войны редко выходили из дома, да и то, лишь на свой огород, вернулись на работу в колхоз. Колхозницы-старушки, которым было за 70 лет ,  работали на копке картофеля. На работу выходили рано утром и кончали поздно вечером, выкапывали по 3-4 сотки.

 

Каляшина Евдокия Афанасьевна.

Родилась 25 февраля 1928 года  в селе Бузуново. Когда началась война.  было всего 13 лет. Училась в 5 классе, в шестой класс пойти не пришлось. Начались военные заботы. Отец,  Водин Афанасий  Григорьевич,   ушёл на войну.  Семья большая, из детей Евдокия -  самая старшая, поэтому  вся тяжкая работа легла на ее плечи. С малых лет освоила профессию животновода. Верхом на лошади пасла стадо коров, кормила овец,  свиней, поила, доила -всё приходилось делать самой, заменила  отца. Кроме этого, ночью пахали землю на быках ,чтобы потом засеять поля хлебом. Вот один из эпизодов ее жизни: « Мы  с напарником пахали землю, валились с ног, изнурительный тяжелый труд . Прилегли в борозду, думали на несколько минут. Уснули, а рано утром приехал бригадир на коне и,  увидев их спящими,  стал бить бичом, они спросонья  ни чего не могли понять:   куда бежать,,,, что делать... Каждый должен был выполнять норму»  Эти совсем юные, хрупкие девчушки  наравне со взрослыми работали от зари до зари без выходных. Немного подросли сестренки, стали выполнять домашнюю работу.  Всю войну, как только выдержали, девчонки и мальчишки, трудились , чтобы помочь фронту. . За добросовестный труд во время Великой отечественной войны,  Каляшина Евдокия Афанасьевна  награждена медалью « За доблестный труд  в Великой отечественной войне  1941—1945 г г ». После войны  учиться уже не пришлось,  вышла замуж,   родила трёх детей  и до самой пенсии, да еще и  несколько лет на пенсии,  работала в животноводстве. За трудовые заслуги награждена  Орденом Трудового Красного Знамени. Каждый год награждалась значками победителя социалистического труда.  Была депутатом районного и сельского совета.  За  доблестный труд награждена медалью  Ветеран труда. Отец вернулся с фронта, получил ранение. Мама  Евдокии – женщина, как и многие другие, перенесла все трудности и тяготы военного и послевоенного периода. «Сейчас, когда многие наши товарищи ушли на фронт бить подлую фашистскую свору и их орду, женщинам и девушкам, необходимо здесь, в тылу, заменить ушедших на фронт комбайнеров и трактористов.  Смелее овладевайте трактором, комбайном. Не допустите, чтобы с уходом в армию у нас в тылу ослабла работа...»  Тыл жил своей жизнью: вечное ожидание, страх за близких, вера в победу. И те, кто оставались в тылу, приближали ее, как могли своим трудом, каким-то сверхъестественным терпением. Жили по-разному, но почти все одинаково трудно.

Кошеварова Дарья  Павловна.

Родилась в 1928 году в селе Бузуново.   Семья была большая:  четыре брата и сестра. Трудным было её детство . Мама Гордеева  Домна Гавриловна,  поднимала пятерых детей . Когда началась война,  Дарье было 13 лет . До войны успела окончить 5 классов.  Война, словно прибавила годы.  Наравне с взрослыми ей приходилось работать: пахать, сеять,  убирать урожай. Когда ей исполнилось 18 лет,  пришёл черёд ехать в Красноярск  в ФЗО ( школа фабричного заводского обучения)  После школы вернулась в родное село. Работала на разных работах. Труд для неё на протяжении всей жизни  был главным обязательным делом.  Где бы она не трудилась,   к работе относилась добросовестно. Неоднократно награждалась за свою работу почётными грамотами. Но главной наградой Дарья Павловна  считала,   присвоение «Звание Ветерана Великой Отечественной Войны». Ведь  День Победы она приближала, как могла.  Ну, а в свободное время от работы занималась любимым делом – рукоделием. Она и пряла пряжу, и вязала, и ткала. Особенно любила вязать. До сих пор мы храним её вещи , сделанные её руками.

В музее сельской библиотеки с. Восточное хранятся  вырезки с газет о доблестном труде, о великом ратном подвиге детей- подростков во время Великой отечественной войны. наша живая память не должна позволять забыть живущим о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле.

Радует то, что не только дети, внуки, но и правнуки  собирают и бережно хранят материал, напоминающий всем живущим о том, какой ценой  мир достается. Растет поколение,  достойное  тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы могли жить в мирное время. Особенно тёплой должна быть память о тех, кто жил когда-то по соседству, ходил по улицам родного села… Чтобы она не стёрлась, чтобы новые поколения знали правду о войне.

В нашей стране есть много разных праздников. Мы осознаем их значимость и важность, уважаем и чтим. Но, День Победы мы выделяем из всех потому, что не было в истории человечества более судьбоносного и трагического события, чем Вторая Мировая война. И можно безо всякого преувеличения сказать, что ее исход решался именно в те четыре года, которые мы называем Великой Отечественной войной.

Ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоевывалась Великая Победа, Победа всех, кто помнит, кто не забыл своих родных и близких, не вернувшихся с поля боя. Главным оружием русского народа всегда была вера, оружием же армии — честь, мужество и патриотизм. Никакие средства вооружения не могли сломить солдатской отваги. Имя каждого солдата Великой Отечественной золотыми буквами вписано в историю страны.
Наравне с мужчинами участвовали в военных действиях и женщины — участницы войны, женщина, чей подвиг особый. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны наши земляки внесли достойный вклад в дело победы над врагом, как на фронте, так и в тылу.

1.5.информационное сопровождение

Вот  они-  ветераны! Для нас, для будущих поколений их  жизнь — пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Мы гордимся  и равняемся на них. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за мир, спокойствие, за свободную страну!

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Мы гордимся, что наши  земляки-сибиряки делали все, что могли для победы в тылу и внесли весомый вклад, несмотря на то, что путь к победе был тяжелым и долгим. Так уж устроена человеческая память – все сохранить. И сколько бы лет не прошло — все способна восстановить.

2020 год — год 75-летия великой Победы — событие исключительной важности не только для России, но и всего мирового сообщества. Полагаю, что все мы в долгу перед той частью советского общества, которая сражалась в тылу. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир — обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа, как на войне, так и в тылу.

  СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА         БЕЛЫЕ ГОЛУБИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ДЕТЬМИ

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА    АКЦИЯ ко ДНЮ ПОБЕДЫ

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА  

КЛАССНЫЙ ЧАС «ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ»

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА    КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА   УРОК МУЖЕСТВА   5 кл.

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА   УРОК МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВОИНАМ — ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

СДК 2020 г     ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА   ГОЛУБОЙ ОГОНЕК

СДК с. Восточное. 2020 г. Праздничный концерт, посвященный Дню Защитника отечества

СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ 2020 г. ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Выполнила работу зам. Главы сельсовета   Я.В.Григорьева

С. ВОСТОЧНОЕ   АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА»

Глава Восточенского сельсовета Л.И.Поленок  — вручение медалей ДЕТЯМ ВОЙНЫ 2020 год

30-летие Победы в Великой отечественной войне.

40-летие Победы в Великой отечественной войне.

50-летие Победы в Великой отечественной войне.

60-летие Победы в Великой отечественной войне.

62-я  годовщина  Победы в Великой отечественной войне.Участники Вов Белоногов Н.С. Анисов Н.Р. Земкин М.Е.   Женщина блокадного Ленинграда – Гер С.Я.

75-летие Победы в Великой отечественной войне.

Почетный караул . Обелиск с. Восточное

Во все времена люди обращались к своему прошлому, к истории. И это очень важно, поскольку по-настоящему образованный человек не имеет права называться таковым без знаний своих корней, истории. Вот почему всегда современно звучат слова Горького о том, что без знаний прошлого невозможно понять настоящее. Нужно понять, что история нужна нам, прежде всего молодому поколению, как нужны советы старого, мудрого человека, который прожил жизнь и теперь старается уберечь молодежь от повторения своих ошибок.        

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Полагаю, что все мы в долгу перед той частью советского общества, которая сражалась в тылу. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей. Бороться за мир — обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным. Вечная слава победителям!

Для нашего поколения война – такая же вечная тема, как тема любви, жизни и смерти. Как сказано в Библии, есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни. Сейчас пришло время собирать, время возвращать народу его память. Участники и труженики  тыла  один за другим уходят в небытие. Они уносят память человеческую. Уносят бесследно  и безвозвратно. Значит нужно успеть поведать о том, что они знают и помнят. В надежде на интерес не только близких, но и  многих других людей, ветераны пишут о том, что пережито ими лично, что до сих пор стоит перед их глазами и  снится по ночам, что прошло  через их сердца и стало частью их самих.

Всесильные ваши сердца…  Ваши души…

Вся жизнь ваша – подвиг.     Излишне слова.

Спасибо, родные,     Что в тяжкой разлуке,

Вы вынесли все — лихолетья и муки...

Вынесли все… И победили….

Просмотров: 1189. Обновлено: 29.03.2021

Комментирование запрещено