Детский травматизм — одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечёт проблемы для родителей. Наиболее опасные виды травм — бытовые. Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70-75%. Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11лет). Травмы у мальчиков бывают чаще (73,3%), чем у девочек. Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше 3х лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В России ежегодно 70-80 тыс. детей получают травму от термических ожогов.
Травматизм, также является одной из главных причин детской инвалидности, которая оказывает серьезное влияние на физическое и психологическое здоровье, и благополучие в последующие этапы жизни людей. При этом инвалидности — это не только боль и страдания ребенка, это тяжелый удар для всех членов семьи, как в психологическом, так и в финансовом отношении. По официальным данным, в России травмы являются причиной получения инвалидности у более 2тыс. детей в год.
Если подробнее рассматривать причины получения травм, то здесь есть еще один важный аспект — возраст ребенка. Так как каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные травмогенные ситуации.
7-15-летние дети очень любят разводить костры, в которые бросают пистоны, порох, использованные баллончики из-под аэрозолей, дезодорантов. Попав в огонь, они взрываются, приводя к травматическому поражению глаз, рук, лица и к их серьезным ожогам. Иной раз дети находят и бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные предметы. Становясь инвалидами в результате взрыва. Опасны ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят младшего, среднего и даже старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами.
Главной причиной детского травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. Следите за своими детьми и не оставляйте их без присмотра!
Инструктор по противопожарной профилактике
Е.Г.Байзан